豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春も過ぎたので、春の風に吹かれて、豊田スタジアムへ<br /><br />豊田スタジアムへ駐車される方が多いので<br />豊田スタジアムの4階にある「菜の花畑展望台」というのも作られていて<br />上から菜の花畑を見下ろせば..絶景です。<br />そして、<br />広い畑が一面菜の花で埋まっています。さながら黄色い絨毯<br />菜の花畑見物に、今回珍しく..名鉄ハイキングで人出が多い。<br /><br />ここ数年来てますが相変わらず天候は良好ですが、<br />まだまだ、冬の肌寒い強風に悩まされます。<br /><br />菜の花畑には遊歩道が整備され,歩きやすい、<br />また、菜の花.摘み取りOKと書いてありますので、楽しいですよ。<br /><br />この菜の花畑は、同スタジアムが農地の所有者に呼びかけて、<br />NPO法人豊田・加茂菜の花プロジェクトの協力を受けて<br />種をまき育ててきたもので、見ごろは3月上旬まで。今が旬です。<br /><br /> 【と き】   今回訪問2月7日(日) 午前10時〜午後3時<br /> 【ところ】   豊田スタジアム東側<br /> 【問合せ】   豊田スタジアム<br /> 【そのほか】  バックスタンドの一角を「菜の花展望台」として無料で開放<br />         しています。開放時間:3月上旬まで 午前8時〜午後5時<br />また、イベント広場では、農産マーケット、豚汁のふるまい<br /><br />★☆★━━(過去の旅日記)━━★☆★<br />2009 豊田スタジアムへ菜の花を<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10307232/<br />2008 豊田スタジアムへ菜の花を<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10214789/

2010 豊田スタジアムへ菜の花を

2010/02/07 - 2010/02/07

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

立春も過ぎたので、春の風に吹かれて、豊田スタジアムへ

豊田スタジアムへ駐車される方が多いので
上から菜の花畑を見下ろせば..絶景です。
そして、
広い畑が一面菜の花で埋まっています。さながら黄色い絨毯
菜の花畑見物に、今回珍しく..名鉄ハイキングで人出が多い。

ここ数年来てますが相変わらず天候は良好ですが、
まだまだ、冬の肌寒い強風に悩まされます。

菜の花畑には遊歩道が整備され,歩きやすい、

この菜の花畑は、同スタジアムが農地の所有者に呼びかけて、
NPO法人豊田・加茂菜の花プロジェクトの協力を受けて

【ところ】   豊田スタジアム東側
 【問合せ】   豊田スタジアム
         しています。開放時間:3月上旬まで 午前8時〜午後5時
また、イベント広場では、農産マーケット、豚汁のふるまい

★☆★━━(過去の旅日記)━━★☆★
2009 豊田スタジアムへ菜の花を
2008 豊田スタジアムへ菜の花を

豊田スタジアム

豊田スタジアム東側..展望台から

菜の花畑展望台から

菜の花畑展望台から

両サイドに菜の花畑

豊田スタジアムから 菜の花約77万本が見ごろを迎えている。

すぐ近くは.町並みがある、菜の花畑

お母さんは.用でお父さんが可愛い子供と、不風船と菜の花を、2才と4才の姉妹..2才のお嬢ちゃんは少し人見知りで恥ずかしかったが..サヨナラする時には.笑顔で手を振ってサヨナラしました。

お父さんの後をついて..菜の花畑に天使が彷徨ってる.

お父さんに..ポーズ.写真撮ってるので
    今度は.こちらもと...照れていたが..愛想よくなりました。

手を振って..こちらに目線を

帰るの..じゃーバイバイ
    すると.手を振って答えてくれた・

さて、お姉ちゃんは、あの人誰ときっと、
    お父さんに聞いてるのでしょうね。
    答えは、通りすがりの風に吹かれた旅人です。

何度も.さようならと言えば、
    ずーと手を振って答えてくれまた。
    のどかな清清しい一時でした・

次の親子は、お母さんが子供を写真撮る様子を観て、
    いろいろ場所を考えたりして

子供さんのアップで撮りましたが
    目を瞑ってましたのて残念でした・

急に帰るのでなく.強風のため
    困難を避けるために..
    3000のエコ風船を飛ばすの見ずに帰られました・

今が旬ですが.良く見ると.峠は越えた様ですね。

滑るので気を付け..てお降り下さい.
    落差が有り.この路は通れないので
    ぬかるんでる所を.子供をおんぶして
    少し危なく..心配しましたが..
    おじいちゃんは..元気だね と言えば
    笑って通り過ぎで..

主催者に聞いてみました、
    午前中に強風で.午後2時半を早めのかも?
    再度聞いてみましたら..
    時刻通りにしますの答えでした。
    去年は.音響施設がありましたが無いので
    イベントは無くなったのと
    菜の花畑もテントの東側も一面の菜の花畑でしたが
    これも無くなりました、
    前日.花フェスタ記念公園も蘭の展覧も無くなるとか
    いろんな所..財政難でイベントが無くなるのは寂しいですね・

エコ風船が風の悪戯で..みんなで協力して
    菜の花畑の中央へみんな必死に

土に戻るゴムを使ったエコ風船に願いを託して飛ばそう
    3000個のカウントダウンで